Мы все в одинаковых условиях?
«Все в одинаковых условиях» — одна из самых бредовых фраз, которую я только слышал. Её часто любят говорить учителя в школе, преподы в институте, начальники на работе. Подразумевается, что Иванов, Петров и Сидоров получили одно задание на троих. У каждого по шариковой ручке и листку бумаги. Если Иванов справился лучше всех, Петров похуже, а Сидоров смял листок и выкинул в окно, то он попросту тупой. Разве не так? Все же были в одинаковых условиях!
На самом деле, одинаковых условий не существует. Никогда и нигде. Мы все в разных условиях, в каждой ситуации, в каждый момент жизни. Например, у Иванова образцово-приличная семья и своя комната. Он мог весь вечер спокойно сидеть и учить. Мама приносила чай с печенюшками, что-то подсказывала и говорила, как она его безмерно любит. У Петрова дома прорвало трубу, поэтому его отправили к другу «заниматься», но они целый вечер играли в приставку. Дети, что с них взять. Я бы тоже так сделал. А Сидоров живёт в однушке с мамой и отцом алкоголиком. Вчера батя снова поддал, кое-как заполз домой, замарал грязью прихожую и выносил всем мозг своими рассказами о том, какой он крутой и важный, что без него тут все с голоду помрут. Правда, он уже лет пять не работает. Сами понимаете, с каким настроением Сидоров шёл утром в школу на контрольную.
Да, примеры утрированные, и мы же давно не в школе. Но повторюсь, это работает всегда и везде. Даже в каких-то мелочах. Скажем, вы и ещё какой-то парень пришли на собеседование. Взяли его, потому что он просто больше понравился «кадровичке». А может и не просто понравился. Поэтому нет смысла убиваться и говорить себе: «Вот, у всех остальных получается, а я последняя бездарность». Ты видел или видела каждый их маленький шажок на пути к успеху? Знаешь, с чего они начинали и какой набор пайка им выдали на старте? Навряд ли. Эффект наблюдателя-деятеля (actor observer effect) во всей красе.
Это когда мы выносим поверхностный вывод о причинах успеха или неудачах другого человека. Например, жена говорит мужу: «Смотри, вон Маринки уже вторая машина в семье, а ты что?» К слову, некоторые ещё думают, что такие вопросы должны мотивировать. Гораздо чаще они делают только хуже. Но мы сейчас о другом. Само по себе сравнение не имеет смысла, так как сама Маринка или супруг Маринки могли выиграть в лотерею, у них умерла бабушка, которая оставила наследство и т.д. и т.п.
И это мы говорим про очевидные факторы. А сколько неочевидных? К примеру, при появлении на свет ребенок перенес гипоксию. Несильную. Но её хватило, чтобы у него слегка затормозилось психомоторное развитие. Он начал ходить и говорить позже нормы. Учёба в школе давалась ему тяжелее, чем остальным. Травля со стороны одноклассников и учителей наслоила дополнительные комплексы, психотравмы и прочее. Человек вырос с мнением о себе, что он «тупой», «неспособный», «негодный». Скорее всего в 30 лет никаких последствий той самой гипоксии у него уже не осталось. Но остались уничижающие установки, которые мешают ему реализоваться и получать больше удовольствия от жизни.
А кто сейчас вспомнит, что всё началось ещё при родах? Что уже тогда он потерял свои «одинаковые условия». У каждого своя история. Поэтому копировать чужую биографию — так себе затея. Перестать сравнивать себя с другими сложно. Мы всё-таки существа социальные. Неудивительно, что мерилом своего успеха мы часто выбираем успех человека другого.
Здесь просто нужно понять и принять один факт. Ты можешь сравнивать себя с другими, когда хочешь и сколько хочешь. Но нет смысла серьёзно «париться», если другой добился большего по-твоему мнению. Мы с тобой слишком мало о нём знаем. А посему, гораздо разумнее сравнивать себя сегодня с тобой вчерашним. Ваш семейный доход сегодня с вашим доходом год назад и т.д., если для вас это тревожит.
Автор: CopybaraNN